百问

 

西安“最严控烟令”能管住118万西安烟民吗?

   日期:2018-09-12     浏览:1    评论:0    
核心提示:“吸烟有害健康”是常识,也是事实。这常识对广大烟民起不了太大警示作用,更保证不了非吸烟者的健康。为了适应陕西省城市文明、
“吸烟有害健康”是常识,也是事实。这常识对广大烟民起不了太大警示作用,更保证不了非吸烟者的健康。为了适应陕西省城市文明、卫生、健康建设和形象展示的需要,控烟在陕西各个城市已由呼吁烟民自觉走向了法治化管束。据抽样调查显示,2007年陕西省15岁以上烟民近1050万人,这么庞大的群体,一直以来呼吁、引导、劝阻的控烟效果并不尽如人意。

在北京、上海、武汉等多个城市颁布相关控烟条例后,今年8月7日,《西安市控制吸烟管理办法》公布,该办法自2018年11月1日起正式施行。有媒体评价该办法是西安市有史以来“最严控烟令”。

西安明令:公共区域禁止吸烟

西安市政府法制办法规处郭光介绍,西安市最新控烟办法要求,室内公共场所、公共交通工具、托幼机构、儿童福利机构、中小学校、儿童公园、活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域,妇幼保健机构以及主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构的室外区域以及体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域全面禁止吸烟,不得设立吸烟室或吸烟区。《控烟办法》明确,在禁止吸烟区域,任何人均有权要求吸烟者停止吸烟,并可拨打12345举报。在禁止吸烟区域吸烟者将被给予警告并处10元罚款。控烟场所经营者、管理者未履行《控烟办法》,将处以500到1000元的罚款。

控烟宣传(西安市健康教育所供图)

无烟草青少年行动基金北京代表处首席代表于秀艳在分析西安市无烟环境时表示,从北京、上海控烟来看,只要立法、执法就能看到效果,有法律法规的约束,烟民有违法成本后,会更加自觉遵守。

西安烟民118万,每天抽烟14支

西安市健康教育所历时近一年对西安市9城区吸烟、控烟调查显示,目前西安市成人吸烟者为118万人,平均每天吸食卷烟14支;87.6%的吸烟者对戒烟不感兴趣。烟民对公共场所“禁止吸烟”熟视无睹、故意放纵。

二手烟的危害比一手烟更厉害,烟雾中有7000多种化学物质,250多种有毒、有害物质,70种致癌物。在家庭、单位、医院、餐厅、酒吧、学校等二手烟场合,超过7成的成年人反映餐厅是二手烟“重灾区”。非吸烟者,特别是妇女、儿童对二手烟侵害无可奈何。

(图片来自网络)

西安市健康教育所科普部副部长佘国超警告说:“一手烟毒害吸烟者本人,二手烟毒害吸烟者身边的人,三手烟毒害吸烟环境所有人。”西安市第三医院呼吸内科主任刘志燕说:“多数人认为吸烟只是对肺部危害较大,吸烟、二手烟对心脏、大脑、孕妇及儿童有潜在的致命威胁。”

捡烟头治标 控烟乃至禁烟才能治本

据统计,2014年中国消费了全球44%的卷烟。目前,我国烟民3.56亿人,15岁以上吸烟者达到28.1%,其中男性占52.9%。据了解,国内已有城市设立专门执法机构,专治控烟,效果明显。西安市政府法制办法规处郭光表示,单一部门执法人数严重不足。采取多部门执法形式比较适合西安市的情况。

(图片来自网络)

“烟头不落地,古城更美丽”,在西安这一脍炙人口的宣传语随着“烟头革命”的开展早已深入人心,市民对吸烟害人、烟头破坏环境、有损城市形象清楚、明白。西安市卫计委副主任荣亮认为,“烟头革命”在西安市已近两年,捡烟头是治标之策,立法控烟是则有治本之功。

西安市委宣传部副部长、市文明办主任关相林表示,西安市不仅能搞好“烟头革命”,更要执行好、落实好《西安市控制吸烟管理办法》,将文明理念和法治力量有机结合,营造良好的控烟氛围,提高社会参与度、公众知晓度,还群众一片呼吸的蓝天。


 
标签: 西安 控烟令
打赏
 
更多>和控烟令相关新闻
0相关评论

 
 

24小时百问热文
 
 
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报